Какой рис больше всего подходит к плову?

Если смотреть поверхностно, то выбрать рис для плова, чтобы он был идеальным – очень сложная работа, НО: на самом деле на вкус и цвет – товарищей нет! Поэтому, искать рис своей мечты не стоит, так как мы все разные, кому-нибудь нравится насыщенный и жирный плов, а кому-то крайне постный, и больше ничего… Но для того, чтобы разобраться во всём этом, нужно разобраться в самом приготовлении плова.

При приготовлении плова, а значит и при выборе риса, обычно идут в пользование три критерия:
Насыщенность вкуса (больше – лучше), рассыпчатость (чем более рассыпчат рис, тем лучше) и яркость (выше – лучше).
Начать лучше с того, что рис должен стать более рассыпчатым. Есть три метода, как этого можно добиться.
Выбор правильного сорта. Длиннозёрнистые сорта выделяют меньше всего клея, побольше выделяется у короткого и среднезёрнистых сортах, а круглый рис выделяет наибольшее количество клейстера.

Хорошо вымыть весь рис, смывая с него крахмал и снижая процент клейкости таким образом. Имеется алгоритм работы с рисом:
В начале нужно промыть рис в полной пряностей и приправ воде, затем сменить эту воду на простую, сырую. Можно протирать рис пальцами, но это на усмотрение каждого.

Можно также спалить клейстер при готовке. Он образуется при температуре восемьдесят градусов, тогда надо сделать температуру выше этого показателя. Но стоит помнить, что на поверхности самые холодные участки готовки и там при пузырях, сопутствующих температуре кипения, то есть ста градусах, на поверхности только восемьдесят, то есть минимум, или менее. Нужно делать температуру ещё выше.

Яркость риса зависит от его цвета, который, в свою очередь, зависит от сорта риса (белый сорта или цветные). Первым как раз подойдёт приправа из цветных пряностей (куркума, шафран, сафлор), а последние хороши и без всего этого, но тогда стоит подумать всё же о наличии специй в плове.

При работе с таким критерием, как насыщенность вкуса, всё точно такое же, как и при работе с яркостью: всё зависит от сорта риса и специй для плова. Но есть и нечто ещё: подготовка риса к самому приготовлению плова – надо замачивать рис во вкусной воде, а не в простой. Тогда вкус будет намного более насыщенным. А по поводу гигроскопичности можно и не беспокоиться, так как все сорта риса имеют примерно одинаковый данный показатель.
В общем, нужно использовать все возможности для приготовления плова, а не только лучшее, что может дать рис.
Проснулся аппетит? Можете у нас заказать доставку еды на дом.